|
|
Нужна ли вакцинация?
Если кролик привит, это не означет подтверждение его здоровья. Вакцина - средство профилактическое, а не лечебное! После вакцинации надо соблюдать карантин 21 день.
Даже если ваш карликовый кролик живет в квартире, лучше сделать прививки - вирусную инфекцию можно принести с улицы на обуви, с травой, а тем более если у вас дома есть например собака и т.п.
Кроликов вакцинируют от миксоматоза и вирусного гемморагического заболевания. Можно привить и от пастереллеза. Существуют отдельные или комплексные вакцины от этих заболеваний.
Но не стоит забывать, что кроме этих типичных только для кролиоков заболеваний, вакцинация не защитит вашего кролика от блох, клещей и прочих инфекций. Так, что ели вы хотите домашнее животное с которым можно гулять на улице, подумайте нужен ли вам домашний кролик, не расположенный гулять на поводке как собачка на улице.
Вакцинация стимулирует выработку антител к конкретным болезням, так что кролики получают против этих заболеваний иммунитет. Антитела разрушают вирусы и бактерии, попадающие в организм. Различные типы антител необходимы, чтобы бороться с заболеванием. Если в организм кролика попадает возбудитель болезни после вакцинации, то у животного уже имеются антитела для борьбы с заболеванием. Иммунной системе невакцинированного кролика требуется время, чтобы выработать антитела. В течение этого периода у болезни будет время, чтобы развиться и зайти слишком далеко. Вакцинация также часто требуется для получения страховки на домашнее животное, для отправки на передержку и посещение выставок.
Может ли прививка дать сбой?
Нет, при условии, что все сделано правильно. Во-первых, надежнее прививаться в ветклинике, а не у заводчиков, и уж тем более не стоит делать укол самостоятельно. Ветеринары знают немало историй, когда заводчики или хозяева не соблюдали элементарных правил хранения вакцины, и в результате вкалывали животному бесполезный раствор. Если в питомнике гарантируют, что животное привито, просите выдать вам ветпаспорт с отметкой о названии препарата. Однако многие ветврачи рекомендуют «перепривить» животное в надежной клинике.
Во-вторых, укол можно делать здоровому животному, и определить это может только ветврач.
После вакцинации кролик должен выдержать карантин (4 недели), чтобы избежать заражения, пока вакцина не вступила в действие.
Перед вакцинацией можно сделать иммуноповышающий, антистрессовый укол в/м препартом гамавит.
Вацинация производится когда карликовый кролик достиг веса более 500 грамм.
Перед вакцинацией необходимо сделать профилактику от глистов. Их наличие снижает имунитет, а так же может привести к нежелаемым последствиям после вакцинации.
Для проведения вакцинации обратитесь на ветеринарную станцию или в ветлечебницу.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцину ассоциированную против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов изготавливают из штамма В-82 вируса миксомы кроликов и штамма В-87 вируса геморрагической болезни кроликов. Вакцина представляет собой пористую сухую массу от бледно-розового до светло-коричневого цвета. Вакцину расфасовывают по 0,5, 1, 2 см3 в стерильные ампулы вместимостью 2, 3, 5, 6 см3, 4, 6 см3 во флаконы емкостью 10 и 20 см3, содержащие 5 – 120 иммунизирующих доз. Флаконы закрывают пробками и закатывают алюминиевыми колпачками, а ампулы запаивают. На флакон (ампулу) с вакциной наклеивают этикетку или наносят несмываемой краской маркировку с указанием: краткого наименования организации – изготовителя, краткого названия биопрепарата (вакцина против миксоматоза и ВГБК сухая), номера серии, номера контроля, даты изготовления, количества доз и срока годности. Флаконы (ампулой) с вакциной упаковывают в картонные коробки с перегородками, обеспечивающими неподвижность и целостность флаконов и (ампул). На каждую коробку наклеивают этикетку с указанием: ведомства и наименования предприятия – изготовителя, его товарного знака, наименования биопрепарата, номера серии, номера контроля, даты изготовления ( месяц, год ), срока годности, количества флаконов ( ампул ) в коробке, количества доз во флаконе (ампуле), условий хранения, обозначения настоящих ТУ и надпись «Для животных». В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Вакцина безвредна для кроликов при внутримышечном, подкожном или внутрикожном введении. Применение вакцины согласно наставлению обеспечивает формирование напряженного иммунитета с 3-го дня после прививки, продолжительностью не менее 12-месяцев.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакцину применяют внутримышечно, подкожно, внутрикожно для иммунизации здоровых кроликов в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу и ВГБК пунктах. В благополучных и угрожаемых пунктах кроликов иммунизируют однократно, начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. В неблагополучных пунктах по миксоматозу и ВГБК клинически здоровых кроликов и крольчат с 45- дневного возраста подвергают вакцинации. Молодняк через 3 месяца ревакцинируют. Больных животных вакцинировать запрещается. Для внутримышечного и подкожного введения вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,5 см3 растворителя и вводят 0,5 см3 в область бедра. Для внутрикожной инъекции вакцину во флаконах (ампулах) растворяют из расчета на 1 дозу 0,2 см3 растворителя и вводят 0,2 см3 в подхвостовое зеркало или ухо. Перед вакцинацией шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Место введения вакцины дезинфицируют 70% спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. За привитым животным ведут наблюдение в течение 20 суток. Для внутрикожных прививок рекомендуется пользоваться безигольным инъектором. Техническое обслуживание инъектора проводят согласно правилам, изложенным в паспорте. Перед началом работы головку инъектора в сборе, плунжер, мандрены и запасные сопла подвергают стерилизации кипячением в дистиллированной воде в течение 15-20 минут или обрабатывают 70% спиртом. После сборки прокачку ннъектора и 2-3 пробных «выстрела» осуществляют в ватный тампон, смоченный 70% спиртом. После каждой инъекции вакцины сопло безигольного инъектора обрабатывают погружением его на 1-3 секунды в 70 процентный спирт.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцина пригодна для применения в течение 18 месяцев с даты изготовления при условии хранения ее в сухом и темном месте при температуре +2 — 8 С. Флаконы (ампулы) с вакциной, содержащие плесень, постороннюю примесь, не разбившиеся при встряхивании хлопья, а также с нарушением укупорки и целостности бракуют. Выбракованную сухую вакцину, а также разведенную, но неиспользованную в течение 4 часов, обеззараживают кипячением в течение 20 минут.
Всё о вакцинации.
До вакцинации, за 1 неделю проводят глистогонку. Обязательно!!! В дни (если пиратнел использовать, то 3 дня, которые даёте пирантел не дают кормов сочных, потом дают в теч. 10 дней, далее ещё три дня препарата в которые не дают сочные корма) приёма препаратов от глистов, не дают сочных кормов кроликам. Чистят клетку и туалет 2-3 раза в день, избавляясь от "горошков".
ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ ВИРУС (VHD). Эта болезнь вызывается 'calici'-вирусом, который нарушает работу многих органов, и, в первую очередь, легких и почек. Чаще всего заболевшие им кролики погибают в конвульсиях, сопровождаемых носовым кровотечением. В менее острых случаях болезнь может сопровождаться анорексией (отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании), затруднением дыхания и полной апатией ко всему. Но в результате правильного лечения кролик может восстановить свое здоровье, хотя после этого он всегда будет страдать повышенной восприимчивостью к другим инфекциям, например, к насморку или диарее.
Причины. Этот вирус распространяется между кроликами через носовые выделения или переносится кровососущими насекомыми, птицами, а также человеком и его одеждой.
Лечение. Предотвращается VHD последствием вакцинирования кроликов 1 раз в год. Возраст кролика при этом должен быть не менее 10-12 недель.
МИКСОМАТОЗ. Миксоматоз - вирусное заболевание, которое переносится кровососущими насекомыми.
Признаки. Симптомами этой болезни являются язвы на мордочке кролика, обычно вокруг глаз, ушей и гениталий, а также полное отсутствие аппетита. В особо тяжелых случаях может начаться инфицирование бактерией Pasteurella, что, как правило, заканчивается для кролика смертью. У кроликов с сильным иммунитетом болезнь протекает не так хронически и эти язвочки исчезают сами через некоторое время.
Причины. Причина заболевания – вирус, переносимый кровососущими насекомыми.
Лечение. Лучшее средство от заболевания - своевременные профилактические прививки 2 раза в год. Если же кролик все равно заболел, то, вопреки распространенному мнению, что кролика лучше усыпить, существуют способы лечения этой болезни антибиотиками, после чего кролики выздоравливают. В данном случае многое зависит от вашей заботы о нем и квалификации врача.
Наставление по применению вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой инактивированной гидроокисьалюмилевой
(Утверждено заместителем начальника Департамента ветеринарии Минсельхоза России 12 мая 1995 года).
1.Общие положения
1.1.Тканевая инактивированная гидроокисьалюмилевая вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов представляет собой суспензию бесцветную или светло-розового цвета с серым рыхлым осадком, образующимся на дне флакона при хранении, который легко разбивается при встряхивании в гомогенную взвесь.
1.2.Вакцину выпускают в готовом к применению виде по 20, 40, 100 или 400 иммунизированных доз, расфасованные во флаконы ёмкостью 10, 20, 50, 100 или 200 см3.
1.3.На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием наименования вакцины, предприятия-изготовителя и его товарного знака, количества доз во флаконе, номеров серии и контроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения настоящих ТУ и предупредительной надписью “Перед употреблением взбалтывать!”. При мелкой расфасовке вакцины (10, 20 см3) на этикетках указывают предприятие-изготовитель или его товарный знак, наименование вакцины, номер серии, количество доз и срок годности.
1.4.При нарушении целостности флакона, отсутствии этикетки, изменении цвета надосадочной жидкости вакцины, наличии в ней посторонней примеси, плесени вакцину бракуют. Запрещается применять препарат с истекшим сроком годности или хранившийся с нарушением температурного режима. Неиспользованные остатки препарата, а так же выбракованные флаконы обезвреживают кипячением в течении 15 минут.
1.5.Вакцину хранят в сухом закрытом помещении при температуре 2-8 градусов Цельсия. Срок её годности – 24 месяца со дня её изготовления. Не допускается замораживание препарата.
2.Порядок применения вакцины.
2.1.Вакцину применяют для профилактической иммунизации кроликов против вирусной геморрагической болезни кроликов. Кроликов иммунизируют с 1,5-месячного возраста. Иммунитет наступает на третьи сутки и сохраняется не менее 12 месяцев.
2.2.В неблагополучных пунктах прививают только клинически здоровых кроликов, находящихся в помещениях (шедах), в которых не было случаев заболевания или гибели от вирусной геморрагической болезни. В случае вакцинации животных, находящихся в инкубационном периоде болезни, возможен падёж в течение первых четырех суток.
2.3.Вакцину вводят кроликам внутримышечно однократно в объёме 0,5 см3 в область средней трети бедра.
2.4.Перед вакцинацией шприц и иглы стерилизуют кипячением в течение 15-20 минут. Место введения вакцины дезинфицируют 70%-ым спиртом.
2.5.Каждого кролика прививают отдельной иглой. У привитых животных допускается снижение аппетита в течение 1-2 суток после прививки.
2.6.В хозяйствах, где проводится вакцинация кроликов против миксоматоза, вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не позднее, чем за 10 суток до или не ранее чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза.
2.7.В случае возникновения осложнений, заболевания или падежа привитых кроликов, а также несоответствия препарата настоящим требованиям, применение препарата прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Минсельхоза России от 8 мая 1992 года номер 22-7/28 “О порядке предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту”, и 3 флакона с вакциной немедленно направляют нарочным при соблюдении температурного режима, указанного в наставлении по применению препарата, в адрес Всероссийского государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5; ВГНКИ) вместе с сопроводительным письмом. Одновременно об этом сообщают предприятию-изготовителю. Наставление разработано Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области).
С утверждением настоящего наставления утрачивает действие “Наставление по применению вакцины против вирусной геморрагической болезни кроликов тканевой гидроокисьалюминиевой”, утверждённое Главным управлением ветеринарии 5 июля 1990 года. Предприятие-изготовитель Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 601121, г. Покров Владимирской области Тел. (09243) 6-10-56; 6-13-85
|
|
|
|